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23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 11:42

Bonjour à toutes.

En ce moment je fais des dossiers pour aller à Liège, du coup je suis un peu obsédée par cela. Liège me faisant penser à des Liégeois j'ai regardé l'historique de ces derniers et me suis rendu compte que ce n'étaient absolument pas liégeois.

Toutefois les photos m'avaient mise l'eau à la bouche et me voila partie dans une nouvelle recette.

 

Un liégeois (ou viennois) se compose d'une crème chocolat et d'une chantilly, le soucis c'est que je me suis rendu compte que ma crème liquide était allégée, du coup pas de chantilly.

 

Il restait encore la crème chocolat à tester.

 

Voici le résultat :

 

 

P6220232-copie-1.jpg

 

 

Pour 6 personnes(là j'en ai fait seulement 4, car c'est ce qui était annoncé par les recettes dont je me suis inspirée; mais c'est trop lourd pour 4 et la prochaine fois je ferrais de plus petit verres) :

 

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. a .s de crème fraîche épaisse
  • 25 g de farine (ou de maïzena au mieux)
  • 80 g de sucre
  • 1/2 litre de lait demi écrémé
  • cookies
  • poudre de noisette

Faire fondre le chocolat au micro ondes avec un peu d'eau. Ajouter le chocolat fondu à la farine et à la crème. Mélanger le tout.

Ajouter ensuite le sucre toujours hors du feu et mélanger de nouveau.

Faites de même avec le lait. Ça doit donner une pâte lisse sans grumeaux.

Mettre le tout sur le feu, il est nécessaire de ne pas arrêter de fouetter si l'on veut que ça n'accroche pas.

Laisser cuire jusqu'à ébullition (la crème doit s'épaissir). Une fois à ce stade, enlever le tout du feu.

Laisser refroidir 20 min à température ambiante.

Ajouter le jaune d'oeuf et de la poudre de noisette à la préparation.

 

Dresser les verrines et mettre le tout au frigo pendant au moins deux heures.

Au moment de servir, mettre des morceaux de cookies au dessus ainsi que de la poudre de noisettes (ou de la chantilly pour un Liégeois).

 

 

Sans-titre.jpg

Bon appétit

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Published by etudianteauxfourneaux - dans desserts
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commentaires

doudine 09/02/2012 22:09

Moi aussi j'en ai l'eau à la bouche. A faire très prochaiment.

Bisous, Doudine.

etudianteauxfourneaux 10/02/2012 08:12



oui elles etaient très bonnes, je les avais presque oublié d'ailleurs, il faut que je les refasse :)



Messergaster 09/08/2011 16:21


Oh ça a l'air très bon quand même !


marionet01 "novice en cuisine" 16/07/2011 15:40


Trés sympa tes cremes!


SARAH FAYE 14/07/2011 17:46


SUPER


Miamana 09/07/2011 14:48


Elle s'est bien rattrapée cette petite crème non liègeoise... Bisous...


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