Aujourd'hui c'est la Chandeleur, du coup je vous propose des gaufres... Quoi des gaufres, me diriez vous, le jour de la chandeleur, c'est les crêpes. Oui mais de une j'ai déjà mis une recette de crêpes sur le blog et de deux moi la chandeleur on avait pas envie de manger de crêpes ce soir. Mais pour fêter ça, j'ai tout de même fait des gaufres pour le petit dej'
La recette est extraite de marmiton, la voici
50 g de sucre semoule cassonade
-2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
-150 g de beurre fondu
- 25 cl de crème fraîche
- 50 cl d'eau moitié eau, moitié lait
- une pincée de sel
Préparation :
Séparer les blancs d'oeuf des jaunes, mettre les blancs dans un récipient à part.
Dans un deuxième récipient, mélanger tous les autres ingrédients en une pâte bien lisse.
Monter les blancs d'oeuf en neige bien ferme, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant la masse (former des 8 avec une cuillère en bois).
Verser une louche de pâte dans l'appareil chauffé et laisser cuire ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock !
Déguster les gaufres bien chaudes, avec de la chantilly, du nutella, de la confiture et tout ce qui vous passe par la tête.
Après un débat houleux, sur l'origine des gaufres (oui on vit en belgique, ça rigole pas avec les gaufres), je tiens aussi a préciser que ce sont des gaufres de Bruxelles, et non des liégeoises qui sont plus petites, plus épaisses et avec des morceaux de sucre (je les testerai promis).
Bonne journée et bonne chandeleur.