Septembre sans moules, c'est comme janvier sans galette... Autant dire impensable. Surtout quand on habite à Lille, là où on mange une tonne de moules en un week end ^^ (braderie oblige).
Moi les moules, je les adore classique.
Voila la recette des moules marinières pour 2 gros mangeurs.
- 2 kg de moules de bouchot
- 3 échalotes
- un peu de crème fraîche (facultatif)
- 2 verres à moutarde de vin blanc sec
- poivre, persil.
- une c.à.s de farine
Nettoyez les moules. Que c'est looong, moi je les nettoie une à une, j'enlève chaque petite algue et je jette les moules qui sont ouvertes ou casser. Enfin il faut faire des pauses et penser au bon repas qui nous attend.
Hachez les échalotes et faites-les fondre avec du beurre dans un grand faitout.
Ajouter à celui ci les moules, le vin blanc, le persil haché et le poivre.
Remuez bien et faites cuire de 10 mn en mélangeant de temps en temps.
Dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez les moules et gardez-les au chaud.
Une fois que toutes les moules sont dans un récipient, il ne vous reste que le jus de cuisson au fond du faitout.
Ajouter à ce dernier, la farine (à l'aide d'un tamis pour éviter les grumeaux) et la crème.
Fouetter et laisser épaissir 5 min.
Remmettez les moules dans le faitout et déguster avec des frites.