Une recette toute douce, qui ravira les petits et les grands. Le flan pâtissier. J'ai fait deux petit ramequins de ce flan, qui furent englouti à vitesse grand V. La seule remarque est que le moule n’était pas assez profond pour faire de très jolis flans (comme on peut les imaginer). Là ils sont un peu plats, mais je fais avec les moules qu'on a et puis il restait peu de crème pâtissière.
En effet, le flan pâtissier ce n'est rien de plus ou de moins que de la crème pâtissière cuite au four sur une pâte brisée.
Toutefois, je n'avais pas de pâte alors c'est un flan sans pâte. Bref au final on avait un petit flan chacun à manger à la cuillère dans des ramequins mais délicieux tout de même.
Trêve de bavarderies, la recette :
Il vous suffit d'une crème pâtissière dont voici la recette, trouvée ici.
- 2 jaunes d’œuf
- 400ml de lait
- 100g de sucre (un peu moins si vous voulez que ce ne soit pas trop sucrée)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 40g de farine
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
- Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
- Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena ou la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
- Une fois la mixture prête, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
- Retirez la crème du feu et laissez refroidir
Moi je me suis servie de cette crème pour faire une tarte mais il m'en restait un bon bol, que j'ai utilisé pour les deux flans.
Pour les flans sans pâte, il suffit de verser la crème encore chaude (ou réchauffé avec un peu de lait, pour la liquéfier un peu), dans des ramequins (ou plat à tarte) beurrés et farinés. Enfourner 40 minutes à 180 ° et 5 minutes sous le grill à 200 °.
Laisser refroidir et déguster.
Bon appétit.